Как оценка интеллектуальной собственности увеличила стоимость стартапа в сфере нефтедобычи в 150 раз
Заказчик:
Молодая инновационная компания, владеющая патентами и ноу-хау на уникальное технологическое решение в области увеличения нефтедобычи.
Задача:
Повысить и обосновать стоимость бизнеса клиента для успешной продажи доли стратегическому инвестору.
Исходная ситуация:
Компания вела переговоры о продаже 10% своей доли крупному отечественному нефтедобывающему предприятию. Однако балансовая стоимость активов стартапа составляла всего 200 тысяч рублей – размер уставного капитала. Основная ценность компании заключалась в уникальных технологических решениях, защищенных патентами и подтвержденных положительными заключениями испытаний опытно-промышленных образцов ведущих нефтедобывающих компаний.
Проблема:
При столь низкой балансовой стоимости активов стратегический инвестор не мог одобрить покупку доли. Существовала реальная угроза срыва сделки или значительного снижения ее стоимости. Рыночная стоимость стартапа, исходя из его балансовых активов, была крайне мала.
Решение:
Мы провели оценку стоимости бизнеса на основе будущих денежных потоков за счет использования патентов и ноу-хау. Таким образом мы повысили балансовые показатели, что стало обоснованием стоимости бизнеса в размере 300 млн рублей.
Результат:
Продажа 10% бизнеса стратегическому инвестору за 30 млн рублей за счет увеличения стоимости активов путем отображения в финансовой отчетности рыночной стоимости патентов и ноу-хау.
Вывод:
Этот кейс демонстрирует, что использование методики ИФРБ позволяет компаниям кратно увеличивать стоимость бизнеса, делая интеллектуальную собственность ценным активом. Это открывает возможности для роста и успешных сделок по привлечению инвестиций, продаже бизнеса или его доли.
Мы – лидеры в отрасли дистрибуции и производства БАДов и спортивного питания в РФ. Для нас очень важна защита наших прав и границ, где мы работаем по эксклюзивным лицензионным соглашениям. Команда ИФРБ защитила наши бренды и собственные торговые знаки не только в России, но и в арабских и азиатских странах, и оформила наши интеллектуальные права на рецептуры и технологии. Для нас как для высокотехнологичной компании важна капитализация бизнеса. ИФБР дает глубочайшую экспертизу в этом вопросе, так как участвует в государственном регулировании постановки на баланс нематериальных активов. Команда поставила нам на баланс более 300 млн рублей, это открыло больше возможностей при привлечении финансирования.
Техно Юнион+ является ведущим производителем специальной техники для различных отраслей промышленности. Команда ИФРБ помогла нам выявить, оценить и поставить на баланс объекты интеллектуальной собственности. Особо хотим отметить работу по выявлению и оформлению ноу-хау, что позволило нам получить правовую охрану на наши ключевые производственные секреты и существенно повысить их стоимость в составе нематериальных активов.
Прирост интеллектуальной собственности, включенной в состав активов компании составил 150 млн рублей, это повысило привлекательность компании для потенциальных инвесторов и кредиторов и обеспечило дополнительный финансовый ресурс для развития бизнеса за счет налоговых льгот.
Для «Парус электро», как для разработчика и производителя передовых систем бесперебойного питания, необходимо не только создавать инновационные продукты, но и эффективно управлять интеллектуальной собственностью, превращая ее в реальный актив. В результате работы с ИФРБ мы не только успешно капитализировали результаты наших НИОКР и оформили права на ИС, но и существенно улучшили финансовые показатели. Активы компании увеличились на 200 млн рублей. Прибыль, EBITDA и доля собственного капитала выросли. Себестоимость продукции снизилась за счет оптимизации учета затрат на НИОКР. Мы получили возможность применять налоговые льготы. Значительно снизились риски утери прав на разработки.